暑い夏、本当に美味しいアイスコーヒーをおうちで手軽に淹れてみませんか?
ホットコーヒーをただ冷やすだけだと、香りが飛んできたり味が薄かったりしがち。でも、淹れて氷で一気に冷やす「急冷式」なら本格的な味と香りが楽しめます。
サーバーに氷(150g)を入れます。 ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、コーヒー粉(20g)を入れて軽く揺すり、表面を平らにならします。
粉全体に行き渡るように少量のお湯をゆっくり注ぎ、30秒ほど蒸らします。
粉の中心に「の」の字を描くように、ゆっくり丁寧にお湯を注いでいきます。 2分〜2分半ほどかけて、150mlのお湯を全て注ぎきりましょう。
サーバーに抽出された熱々のコーヒーが、氷によって一気に冷やされます。 ドリッパーを外したら、サーバーを軽く振ってコーヒーと氷をなじませます。 あとは氷を入れたグラスに注げば、香り高い急冷アイスコーヒーの出来上がりです!
ポイントは「濃いめに淹れて、氷で一気に冷やす」。これだけです♪